加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

男子疯狂盗窃,辩称补贴家用, 铜陵警方侦破系列入室盗窃民房案

时间:2018-08-10 10:26:02  来源:安徽新闻网  作者:吴彬   打印

   :

  

  本网讯(吴彬 王颖) 年轻男子杨某自称家庭条件差,为补贴家用疯狂盗窃,被抓后交代犯罪事实时第一句话就说:“我盗窃次数较多”。近日,市公安局刑警支队一大队经过缜密侦查,通过传统和科技手段相结合,将盗窃嫌疑人杨某抓获,成功侦破了一系列入室盗窃案件。日前,杨某被执行逮捕,案件在进一步侦办中。

  家门口顺手牵羊被抓

  2018年5月15日,在滨湖派出所辖区湖滨花园小区发生了一起盗窃案。报案人易某将钱包放在停放在小区广场的婴儿车内,刚离开一会,发现婴儿车内的钱包被偷。滨湖派出所民警接到报警后,随即到小区进行走访排查。综合现场走访排查和视频人像比对,民警很快锁定违法嫌疑人是该小区内的杨某,并即刻组织人员到杨某家中将其抓获归案。经审查,杨某对自己临时起意盗窃行为供认不讳。令杨某懊恼的是从作案到被抓还不到2小时,而且钱包里仅有160元现金。杨某因盗窃被处以行政拘留5日。但是让杨某更没想到的是,因此次被抓,引起了警方的注意,从牵出了他犯下的系列入室盗窃案件。

  周边民房频频遭贼手

  2016年以来,我市市区周边农村频频发生入室盗窃案件,作案手段都是翻墙进入院内,翻窗入室或溜门入室盗窃,作案时间基本上都是白天。由于农村居民居住分散,白天出门做农活或打工,家中基本没人,很难找到目击者,再加上监控较少,窃贼又具有较强的反侦察意识,案件侦破工作陷入了僵局。随着案件的高发,刑侦技术人员通过细心勘查,在三起入室盗窃案的案发现场提取到了关键的痕迹物证,并证实该三起案件为同一人所为。根据这一发现,侦查员对作案手法相似的案件进行串并,发现2016年以来,我市郊区、开发区、义安区等周边农村发生的白天翻窗溜门入室盗窃高达数十起。

  根据提取到的痕迹物证,侦查员一路追踪犯罪嫌疑人的活动轨迹。5月15日,该系列盗窃案件的侦破有了重大转机。通过痕迹物证比对,侦查员发现该系列盗窃案嫌疑人因盗窃被滨湖派出所拘留5日,从而锁定了该系列盗窃案件的嫌疑人杨某。

  主动交代盗窃次数多

  杨某没想到刚刚拘留5日被放出来,警察又找上门来,而这次可不是偷个钱包这么简单了。知道自己所做的事已经败露,杨某一股脑地交代了数十起盗窃案件。交代时第一句话就是“我盗窃的次数比较多”。

  杨某交代,自2016年以来,他晚上在茶楼上班,白天就开车出门到周边农村到处溜达,看见家中没人,窗户是开的或门缝较大,就伺机盗窃,先后作案20余起,盗窃现金、金银首饰等,案值5万余元。他说还有的已经不记得了。至于为啥选择到农村去盗窃,他认为农村居民大多防盗意识不强,地广人稀,监控较少,且不少老年居民有在家中储备现金的习惯。

  侦查员问他为何盗窃,杨某辩称家庭条件太差,自己的工资又不高,难以维持生计,盗窃是为了补贴家用。

  刑警支招农村居民防盗

  随着农村社会的不断发展,农民物质生活也在不断丰富,生活水平不断提升,与此同时,农村居民长期以来防盗知识意识不强,防范措施薄弱,导致农村盗窃案件多发。为此,刑警一大队教导员李文生针对农村地区入室盗窃,对农村居民提出以下防盗建议:一是出门务必关好门窗,不要使用防盗系数很低的挂锁,不要图方便带上门一走了之,要反锁大门,入户大门外应加装防盗性能好的防盗门锁,窗户应安装防盗护栏;二是家中不要存放大量现金及贵重物品,存折、贵重物品不要与户口薄、居民身份证放在一起;三是农村住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁栅,并且院墙外不要堆放有利于攀爬的杂物;三是邻里相互守望,遇可疑情况互相提醒,遇到危险互相帮助;四是有条件的家庭应考虑安装摄像头、家庭防盗报警器等家用技防设施;最后,一旦发现可疑情况时,大家首先要保护好人身安全,然后及时拨打110报警。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门