加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

访沃顿集团荣誉董事长、中财沃顿资本管理有限公司荣誉董事长、广东省海上丝绸之路商会荣誉董事长罗蔚先生

时间:2018-06-13 18:37:06  来源:安徽新闻网  作者:陈力   打印

图片1_副本.jpg

安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:沃顿集团荣誉董事长、中财沃顿资本管理有限公司荣誉董事长、广东省海上丝绸之路商会荣誉董事长罗蔚先生,拥有多年海内外资本市场的投资运作经验,以独特的投资视角和丰富的行业经验多次应邀接受众多国内主流媒体的专访。近日,记者对罗蔚先生进行了专访,以下是专访内容。

创新“金融+实业”投融资模式,撬动中国的“大消费”市场今年,中国原油期货正式登陆上海国际能源交易中心,这不仅引发了全球金融业的关注,更标志着中国金融领域对外开放又迈出新步伐。 

在全球经济新秩序正在重塑的当下,中国愈发强调实体经济的重要作用,未来中国经济发展的方向何在?金融业怎样进一步助推实体经济的发展?中财沃顿资本管理有限公司荣誉董事长罗蔚带来“金融+实业”的创新模式,以期用金融撬动中国未来的“大消费”市场。 

   “金融+实业”创新模式,打通企业发展资金链中国改革开放四十年,展现于世人面前的不仅有经济发展的腾飞速度,更有越来越开放的经济发展新格局。

随着金融开放格局的日渐成型,我国金融业的发展总逃不出实体经济的相互牵绊,中国式“相爱相杀”的金融业与实体经济也呈现着“渐近渐离”的生态曲线。近几十年来,经过层出不穷的金融创新和持续不断的金融自由化,实体经济已不同程度地被“金融化”或“类金融化”了,而如今,“金融”与“实体经济”的界限已经十分模糊。

“所谓金融,它离不开的就是实业,金融业除了技术操作层面,其背后更包含了很重要的经济和行业基本面的情况。” 中财沃顿资本管理有限公司荣誉董事长罗蔚表示。

其实,货币金融与实体经济之间的界限从来就不是泾渭分明的,实体经济为金融业提供了价值创造与增值的平台,而没有发达的金融业也将难以支撑经济的可持续发展。如今,国家大力倡导推进金融创新服务实体经济发展,希望将似有“脱实向虚”趋势的金融资本引导回流至实体经济之中。

在各类市场化的金融机构中,中财沃顿呈现了一种双赢共融的路径,它创新性地将“金融+实业”的模式引进中国,成为国内最早将实业运营与金融杠杆相结合的实业金融整合平台之一。

简单理解,中财沃顿的模式就是“基金+并购+上市重组”,即通过基金进入需要资金的未上市企业,再联合上市公司对合适的企业进行并购,公司通过持有上市公司的股权从实业经营和资本市场上获益。 

    虽然这个模式在中国很新,但在美国已经成功运行了60年,中财沃顿看中的正是中国与美国的相似点,即足够大的金融市场和实业体量。罗蔚认为,实业卖的是产品,金融卖的是预期,“金融+实业”就是将未来预期转换成资本反哺实业,以金融为手段,最终解决的正是实业发展中的资金链问题。

与国内众多投资机构和企业集团的参股式投资不同,中财沃顿提出的是控股式并购,并且永不退出。“我们尽可能多地控股多类型企业,也希望通过‘永不退出’这一理念形成一个长效机制,在有效规避我们自身风险的同时,也为实业提供实实在在的帮助,形成一个企业相对长期的生长周期。”罗蔚说

目前,中财沃顿以“并购+控股,金融+实业”的创新运作模式已帮助多家企业成功上市,有效打通了企业资金链条,项目投资领域也呈现多元化,延伸至大数据、高端制造业、文化产业、能源环保业等各类业态,重点投资项目已成为行业或区域市场的领军企业。 

   打造金融服务平台,中小微企业抱团取暖随着金融服务体系的日臻完善,中国总体而言已不是资金短缺的国家,但必须承认的是,长期的资金错配问题却仍然严重存在。资本市场为一些企业提供了资金来源,但其高门槛却足以让绝大多数实业家“望而却步”,“资金链”仍旧是压在中国大多数企业身上最重的一根“稻草”。

调查显示,中小微企业已经成为中国实体经济的重要支撑力量,占全国企业总数的90%以上,提供超过80%的城镇就业岗位,创造的最终产品和服务占国内生产总值的60%以上,提供50%以上的税收,企业技术创新的75%。而它们中的90%以上却都面临着融资饥渴的困境。 

对此,罗蔚认为从宏观角度看,中国现有的金融服务体系是卓有成效的,并对解决现有难题充满信心。他表示,中国近几年的发展效率非常高,进步飞快,以至于相关的制度体系稍显滞后,这是可以理解的。并且,如今的多业态、多层次的金融服务确实为不少企业提供了帮助,大型企业的融资问题已经基本缓解,在这个过程中也为后期解决中小微企业的问题积累经验,这只是时间问题。而如今频频出台的各项金融创新政策也为今后缓解融资难、融资贵的问题铺就道路,提振了企业信心。当然,除了国家政策方针的指引,金融手段的组合运作也成为企业的一个不错选择,在中国金融市场愈加开放的当下,国内的企业亦可放眼全球,在世界资本市场上寻找资源、参与竞争,国家的“一带一路”倡议恰恰给中国的企业家提供了难得的机遇。2015年,我国发出共建“一带一路”的倡议,希望促进区域间经济文化的发展与合作。同年4月20日,中财沃顿发起成立广东省海上丝绸之路商会,成为国内第一个以海上丝绸之路名义成立的独立法人资格的商会。在响应国家“一带一路”倡议下,商会致力于促进跨业联盟,跨界合作,帮助更多中小企业实现上市梦,打造成一个融通国内外资本、资源、资讯的综合服务平台,为推动海上丝绸之路相关领域发展提供实质性助力。

作为广东省海上丝绸之路商会荣誉会长,罗蔚表示,商会将开展国内并购、跨业联盟、跨境金融、跨境实业、跨境并购等形式,实现集团式多企业共同捆绑上市,成为全球最多上市公司的全行业商会,为广东经济及广东企业从重资产向轻资产转型提供实质性的服务和助力

目前,广东省海上丝绸之路商会已组建起专业的人员和团队,构建好专门有效的运行机制,开始为企业提供服务,成为我国金融创新服务实体经济的有力补充。在中国金融体系逐渐成熟完备的过程中,类似的金融服务平台已先行一步,在国际资本市场寻找资源,为解决中国实体经济的发展“痛点”提供更多的可能性。

发挥金融杠杆作用,撬动中国的“大消费”市场 在大多数企业家看来,金融是作为获得资本保值增值的手段和工具,甚至能够在短期内获取巨大收益。而罗蔚则更看重金融产业链的末端,在未来产业发展前景中,他看中的正是中国的“大消费”市场,在蛋糕越做越大之时,也正是希望通过金融手段撬动实体经济的向好向快发展,指引未来产业的布局方向,进而带动消费市场的跨越式增长。“大消费”市场涵盖了吃喝玩乐、衣食住行、教育医疗、养生养老等产业,在资本的“逐利”过程中,虽然存在着此消彼长,但它们作为一个整体将成为中国未来金融市场争夺的热点,中财沃顿的产业布局也正走向这些具有高成长性的领域

罗蔚认为,中国的经济发展已经越来越完整,可以说是世界上最全面的一个经济体,是全球经济竞争中最有力的砝码之一。而在这其中,“人多”起了非常大的作用。虽然中国的“人口红利”正在慢慢弱化,但如今的中国新经济发展势头正盛,已经逐渐显现出人口的“乘数效应”,体现在经济发展产业链的两端

一是中国企业家大多具备吃苦耐劳的优良品质,在他们正能量的不断叠加过程中,形成了中国产业的整体发展实力,在生产端积累了强大的源动力,夯实中国的产业发展基础。因此,我们也不难看见“蛇吞象”的故事频频在这里上演。

二是中国人口形成了庞大的消费群体,衍生出强大的消费能力,尤其是对当前“大消费”市场的需求空间不断提升,为未来产业的拓展积累广阔的需求和发展空间。

其实,中国的“大消费”市场还存在另一个维度的思考,“人多”必然形成较大的竞争,在一定时期消费市场相对稳定的情况下,企业为了生存必须寻找更多的“买家”,而“金融”在这个过程中所起的作用不言而喻。 

   “国内的企业走到国外都具备非常强的竞争实力,在必须不断挖掘新需求的情况下,像广东省海上丝绸之路商会这样的金融平台就为企业家们提供了一个渠道,通过金融手段的组合运用,助推企业走入国外资本市场,帮助他们在国外上市,利用新资源发掘新领域,将中国的‘大消费’市场延伸出去,从而形成新的增长点和竞争力。”罗蔚表示金融杠杆对实体经济发挥着强大的配置作用,希望从世界范围内发掘更广阔的市场资源为中国企业所用,这也是中财沃顿区别于普通投资机构的最大特点和发展目标。

   如今,在中国经济的换挡期,越来越开放的金融体系将为实体经济提供更多切实的帮助和支持,期待金融这把杠杆能真正撬动中国实业的向好向快发展,将中国的“大消费”市场不断拓展和延伸。(人民日报社人民论坛杂志社专题部主任助理:陈力)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门