加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

汪小兵:秋雨的早晨

时间:2018-09-13 16:00:59  来源:安徽新闻网  作者:汪小兵   打印

   前年的今日也是秋雨淅沥,不过今年的今日雨大些,惊扰了诸多清梦,诗以记之——将晓未晓天微曦,风雨突来迅猛急。急雨击棚响嘈杂,声惊吾醒清梦离。辗转反侧人不寐,无可奈何穿衣起。出门远望观风景,扑面而来气清新。因施田园综合体,风景已与前岁异。青山白鹭纷飞戏,满目禾绿雨淅淅。几丝焦躁雨洗去,我心幽幽胜往昔。

  2016年的9月7日所写的文章:从昨夜到今晨,久违的秋雨一直淅淅沥沥的下着。我的居所,虽无梧桐,却是细雨轻敲车棚,声声入耳,这欢快的雨声也伴着我,直到清晨自然醒来,还在绵延。起身开门,清新的空气扑面而来,带着秋的凉意,让人神清气爽,放眼远望,入目处尽是蒙蒙水气,如雾如纱,透着诗意。 “空山新雨后,天气晚来秋”,古人的诗句总是这么的恰到好处。是啊,黄山今年的天气,总是那么极端,上半年雨水丰沛,充足成灾,出梅入伏后,雨水消失无影无踪,代之的是高温肆虐,持续干旱,时间长达近二个月,黄豆、菊花等不可缺水的作物,受灾最重,甚或枯萎死亡,农民损失很大。在这个城镇化大潮冲击下的社会,坚守农村生活的农民难能可贵,只是老天何不眷顾之?也许,这一场还算及时的秋雨就是上天的怜悯,秋雨也贵入油啊!

  穿上运动装,冒着细雨,我开始了每天都要进行的快走晨练。乡下的公路,车辆总是不多的,污染也很小,呼吸着新鲜的空气,思绪也越来越清晰。秋雨洗练后,那小河里的水清澈了许多,山林也一扫往日的浮躁,温柔安静湿润,不知名的和知名的小花儿尽情的开放着,惹人喜爱。最让人欣慰的是,那些挺过了高温的黄豆、菊花,吸足了雨水,竟也珠圆玉润,生气勃勃了,让人不禁感叹生命的伟大。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,的确如此,植物这样,人也一样,在受到挫折时,应该坚守自己的理想,也许困难和黑暗会很长,但只要不放弃,不沉沦,始终不忘初心,坚定目标,总会等到阳光明媚的那一天。遐想至此,猛然一望,已行达晨练终点,身有微汗,稍作休息,回程而行,顿觉步履轻松,大步流星也!

  二零一八年九月七日,白露节前,雨后清晨,有所思所想,特此记之。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 溪头镇(57)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门