加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

许平安:扶贫路上以“真情”换“真心”

时间:2018-09-05 12:25:43  来源:安徽新闻网  作者:许平安   打印

   ——舒城县春秋乡枫香树村的扶贫小故事

  扶贫是什么?扶贫就是帮助贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困。扶贫就是关心贫困户,急他们所急,忧他们所忧。几年的时间,在扶贫的道路上,发生了一幕幕感人的小故事。

  记得贫困户文松林由于飞来的一场车祸,腿部受了严重的创伤。家庭上有老,下有小,生活全靠其妻干些粗活,经济一度非常困难。起初每次看见他都愁眉不展的,随着精准扶贫推进,近年再见到他时脸上有了笑容。此时他们生活的变化让人欣喜,水产养殖成活率在全村名列前茅,政府给予的金融扶贫,财政代缴新农合,教育扶贫等,使其经济收入越来越高,孩子上学也不用犯愁。帮助申请危房改造,房前屋后环境卫生大有改观,精神面貌焕然一新。文松林对我说:“感谢政府及时伸出援手,让我重新燃起了生活的信心。我一定用踏实劳动,自食其力来脱贫致富,将来帮助需要帮助的人。”看着他脸上的笑容,听着满怀希望的话语,让我感到欣慰,他的感恩之心,让我顿时觉得所有的付出都是值得的,心里充满了温暖。

  贫困户郭自存由于患肠癌,让本就艰难的生活雪上加霜。每次见到他时,总是感叹命运的不公。为了让他舒展眉头,我经常去他家探望,告诉他政府会帮助他,让他了解有哪些扶贫政策,并主动帮助他落实。根据他家基本情况,主要致贫原因是因病,医疗费用支出较高,我告诉郭自存,贫困户医疗可以享受“351”“180”政策,大病可以报销。作为贫困户,可以发展产业,增加收入。渐渐地,他的心情开朗了,身体也逐渐恢复健康。随着精准扶贫推进,近年再见到他时脸上总是乐呵呵的。产业越来越多,水产养殖年年丰收,蔬菜大棚收益也很好,还有低改板栗,财政代缴新农合,光伏扶贫,各种补助等,让其生活越来越好。他每次见到我都是那么的热情,经常会说:“我能有今天的生活,都是感谢有个好政府啊!还有你无私的帮助。”看着老人充满希望的眼眸,听着由衷的话语,让我感动不已,顿时一股暖流涌了上来。

  温暖是一首歌,一首无需唱出来的歌,它是一首用心灵去体会的歌;温暖是一个眼神、一个微笑、一个动作、一句话……当你给予了别人温暖的时候,你也会得到别人的温暖。只要付出,就一定会有收获。扶贫路上,我收获了满满的感动,我坚信,只要我们不忘初心,牢记为人民服务的宗旨,把党的精准扶贫、精准脱贫政策宣传好、落实好, 人民的日子,一定会越过越红火。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 春秋乡(10)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门