加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

纪念抗战胜利七十三周年——徐家祠堂之行

时间:2018-08-07 17:49:51  来源:安徽新闻网  作者:徐祖银   打印

   今年是中国抗日战争胜利73周年。在日本投降纪念日前夕,我和同事一行三人开启了徐家祠堂之行。为了更好地了解八十年前发生在徐家祠堂的那场战斗,我们特地邀请了世代居住在徐家祠堂所在地破阁村的徐氏后人徐敬彬先生,徐敬彬先生原是萧县陇海药业的负责人,退休后担任徐氏家族委员会的负责人,平时热心宣传家族文化,对发生在徐家祠堂的那场战斗,老先生虽未亲身经历,但一说起来就滔滔不绝、慷概激昂。根据徐敬彬先生的介绍,我们了解到,徐家祠堂,又称徐氏总祠,位于孙圩子乡破阁村,初建于清嘉庆年间,后毁于黄水,民国26年也即1937年重建,祠堂现有主房三间,东西厢房各三间,门楼和耳房共三间,远远望去庄严肃穆,具有典型的清末民初建筑风格。

  走进古老的祠堂,地面青砖铺地,一棵不知道什么年代栽植的榕花树,开枝散叶茂盛依然,祠堂正厅安放着徐氏先祖的牌位,人在祠堂中,感觉十分肃穆安静,让你不忍心打破这份宁静,然而就是这样一方肃穆之地,在抗战期间也未能幸免,据萧县志和萧县文史资料记载:1938年5月15日,日军第九师团一个联队约2000人由濉溪进犯孙圩子借以夺取萧县侵占徐州,5月15日日军侵占了孙圩子,孙圩子是一个较大的村庄,四周建有围墙,村子中间东西是一条二三里路长的大街,村子里盘踞着日军的一个联队指挥部,是夜西北军刘汝明部68军119师一部乘敌立足未稳之际,向敌人发起了攻击,战斗一开始,西北军从西门杀入,一直把日军赶出孙圩子,由于徐家祠堂在孙圩子正东,又是一座显眼的建筑,所以日军全部躲入徐家祠堂负隅顽抗,西北军紧追不舍对躲在徐家祠堂内的日军进行了围歼,激烈的战斗进行了一夜一天。后来日军利用夜间向祠堂东面的山上逃去,最后日军占据了瓦子口两边的山,鬼子的援兵也到了,西北军也奉命西撤。至此孙圩子徐家祠堂之战结束。战斗结束后第三天,等躲藏在外面的村民们回来时,整个孙圩子已是满目疮痍,火烧的倒塌的房子、爆炸后的弹片、血迹满街都是,村子正东的徐家祠堂是鬼子最后的死守地点,因此战斗尤为激烈,方正的四合院里,到处都是手榴弹爆炸后痕迹,祠堂墙壁上弹痕累累,破碎的瓦片满院皆是,西厢房的墙壁上被炮弹打穿了一个窟窿,一块弹片还插在了梁上。听了徐敬彬先生的介绍,我们一方面对当年国军的英勇战斗肃然起敬,一方面又为徐家祠堂虽历经战火而保存完好感到庆幸,我的一位同事又把当年战斗留下的痕迹拍了照,留作此行的纪念。徐敬彬先生接着说,当年村民们等鬼子走了以后重新返回村子,对看到的凄惨景象既害怕又愤慨,心中最朴素的反抗意识被激发起来,就在当年,徐敬彬先生的父亲徐士亮带着一帮族人参加了当地的抗日武装,后来徐士亮担任当地的救国会主任,跟随徐士亮一起参加革命的徐氏族人有徐士信(解放后任炮兵十四师师长、河北省军区政委)、徐士奇(解放后任六安地委书记、安徽省纪委书记)等人。徐氏家族迁萧六百余年,耕读传家,爱国守土,据徐敬彬先生介绍仅仅在萧县境内抗战中就有二十一位徐氏族人为国捐躯(见萧县志英烈名录),这在全县也是不多见的,面对庄严肃穆徐氏祠堂,面对这冰冷的数字,我们不禁肃然起敬,也许正是这代代相传的家族精神才使得徐氏家族在萧县瓜瓞延绵六百余年生生不息!面对国难徐氏族人奋勇向前,慷慨赴死,一个家族尚且如此,何况一个民族呢?从徐氏家族这里我们也找到了我们民族最终战胜日本侵略者的根本原因!

  前事不忘后事之师,今天我们的徐家祠堂之行就是为了纪念抗战胜利,铭记历史,昭示后世子孙,反思教训,总结经验,重温中国人民捍卫国家独立和民族尊严的英雄壮举。回首过去我们的教训是惨痛的,落后就要挨打,这是颠覆不破的真理,看今天日本政府依然没有正确面对当年给中国和东亚各国带来的伤害,这值得我们警醒,七十三年弹指一挥间,日本侵略者早已被赶出中国,而古老的徐家祠堂依然矗立在横山脚下,萧濉河畔,仿佛在向人们诉说着那段可歌可泣的战斗。

  走出徐家祠堂,向四周望去,当年战争的痕迹早已荡然无存,取而代之的是一片生机盎然,徐家祠堂见证了当年反对侵略抵抗外侮的英勇战斗,同样也警醒着我们勿忘国耻,为实现中华民族的复兴之梦而奋斗!

  后记:历经战火洗礼,徐家祠堂依然焕发着生机,院内的一棵榕花树亦枝繁叶茂。今天的徐家祠堂已经是县市两级重点文保单位,同时也是当地传承孝善文化的基地,更是我们中华民族抵抗外敌保家卫国的历史见证,在中国的抗战史上也写下了保家卫国的壮丽篇章。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门