加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

程长里:公交车上话今昔

时间:2018-07-03 20:45:37  来源:安徽新闻网  作者:程长里   打印

   “圆了公交梦,是我今年一大获得感。”68岁农民吴永云停顿了一下,又继续往下说:“我家与天堂寨仅一岭之隔,多年想去那里景区看看,就是愁着没有车,斑车没有,包车要200多块,看到外地的大小旅游车接连不断去天堂寨我羡慕极了。现在开通了到天堂寨的公交车,票价只两块钱,既方便我们出行,又有利于提高农村公路的使用率,这是党和政府贯彻十九大精神做的一件大好事。”

  最近,我跟几位老友和忘年交年轻人乘坐从斑竹园开往天堂寨的公交车去观光旅游,大约1个多小时车程。

  40年前山区交通闭塞,山货难运出,美景无人赏。“那时我们庄稼汉只好外出谋生计。”老村干漆德义说:“以前去天堂寨是崎岖山路,特别是翻越十八盘比上青天还难。一次我去那里挖药材,80里走了两天,脚掌打起血泡,疼得钻心,上山寸步难行,那时吃尽了行路难的苦头啊!”

  “如今,去天堂寨是宽阔、平坦、水泥铺的旅游路,美观、整洁,道路两边皆是绿化带,路旁的排水沟整齐有序。沿线随处可见清晰显眼的标志牌或标语,波形护栏保护着过往车辆和人员的安全。穿梭而过的公交车和公交站台也成了一道风景。险要地段十八盘,修通了幽深、闪烁、安全隧道,像一条巨龙穿山越谷,缩短距离。旅客们沿着打造的景观道路纷至沓来……”江学立指着车外景况说。

  公交车环绕杨柳河行驶,透过车窗,放眼望去,10多公里的河道,河床畅通,水流清澈,潺潺流动,两岸碧绿,一群群男女在蜿蜒的河道上漂流,顺着水的本性起伏,时而与漩涡一起进入水流的中心,时而又与涌出的流水浮出水面,一幅美丽画卷与滚滚车轮相映成趣。

  70岁退休教师张召生指着公路旁的包畈河介绍:昔日这里河水污浊,臭气熏天,苍蝇蚊子捞成把,过河要憋气捂鼻子,快速过去。”因为有名的“三屎”(猪、牛、鸡屎)湾距河道只有10多米,动物粪便和生活垃圾都流淌到河里了。近几年经过干群下力治理,河长上任,河道换了新颜:绿水常流,白云倒映,水鸟翻飞,山村一派泠泠水韵,保障饮用水安全。“三屎”村庄不仅村容村貌焕然一新,还发展起休闲农庄等特色景点。

  我家原住在包畈,路过包畈大河,看到河面上横跨两座钢筋水泥大桥,勾起我对一件往事的回忆:那是40多年前的一个夏夜,我从县里赶到家,看到我的3岁小儿子病得很厉害,这时暴雨倾盆,河水猛涨。我家与公社医院仅一河之隔,因没有桥,我急忙蹚着齐腰深水过河,去医院请医生。医生量体温后告知,高烧40度。他说,先打支退烧针,如烧未退要急去医院。两个小时过去了,烧一直未退,孩子处于深度昏迷,病情十分危急。雨越下越大,去医院过不去河怎么办?我妻子急得大哭。我急中生智:上游河面窄,赶快绕道去那里过河。我把孩子搂在怀里,妻子给我俩打着伞,医生跟在后面。天空雷鸣电闪,借着空中电光,艰难地翻山越岭9公里,来到一山谷脚下,这里有两道岔河,每道河均有用3根木头拼合一起的简便桥,眼看河水快要翻过桥面,我们抢着过了第一道桥后,疾步行走200多米,来到第二道河时,洪水已淹没桥面一二寸深,在这千钧一发之际,我们毫不犹豫地飞速踏水过桥,刚跨过最后一个桥墩,奔腾而来的洪水将桥冲垮。赶到医院经全力抢救,孩子转危为安。

  吴家店镇管辖的原8000人口的包畈公社,共有4条大河,但没有一道像样的桥。公社医院在河西,大部分村民住在河东。每到发洪水时,由于过不去河,有的病人延误了治疗,乃至丧失生命。有的蹚水过河,不幸被洪水冲走。改革开放以后,山区交通四通八达,包括包畈在内的大小河道都架起了钢筋水泥结构桥梁,村民们结束了蹚水过河或过独木桥历史。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 吴家店镇(6)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门