加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

李明亮: "曹爷爷"和我的小卖部

时间:2018-06-19 13:38:34  来源:安徽新闻网  作者:王晓影 李明亮   打印

   人和人之间建立关系的方式有很多种,如果能将一个人与一个完全陌生的家庭密切联系如亲人朋友般的,或许只有扶贫了。

  2018年,对于一个入职不到一年的我来说是特别的。我像往常一样开始日常工作,一阵敲门声领我走进了一片陌生而熟悉的世界,同事递给我一本红本本,上面醒目的字让我感受到了责任,"扶贫" "脱贫攻坚"这些词我并不陌生,但是从没想到这么快我也可以献出自己的力量。我不由得叫住同事,一遍又一遍的确认,同事耐心又细心的给我解释,直到明白了事情的来龙去脉。看着手中的红本本、我忍不住翻看一次又一次,原来,这就是我的"帮扶户"曹新志,他和我爷爷的年龄相仿,我便称呼他为"爷爷"吧。

李明亮: "曹爷爷"和我的小卖部

  第一次下乡是在行政村的工作人员荣主任的帮助下去的,一路上的乡间小路,还有路边那结满桃子的桃树,感觉让我回到了小时候。荣主任在前面给我引路,一边走一边跟我讲述曹爷爷的基本情况,而我也边走边记录着、观察着、询问着。然而第一次总是好像没有那么顺利,这次走访没有见到曹爷爷本人,但还是满有收获的,知道了曹爷爷家和他的小卖部。

  第二次是我和同事结伴而行,刚走到路口,我就激动的拍着让同事"你看!你看!我爷爷家今天开门了"同事还笑着说我真激动!快走到小卖部门口时,曹爷爷正好出来,问我:"你们找谁呀?"我当时还有点小紧张,声音有点小的问"您是曹爷爷吗?"啊?爷爷好像应该没听到,同事碰了碰我说:"你大声点说",我又一次的问"您是曹新志爷爷吗?"爷爷这次听到了,说是呀,你找我什么事吗?

李明亮: "曹爷爷"和我的小卖部

  我就把大概的状况说了下,介绍了我自己,爷爷笑着说:"没事,你们平时这么忙,不用管我,现在国家政策挺好的,我能养活我自己,你忙你的哈,不用天天来"。我说没事,帮助爷爷就是最重要的工作,现在是夏天,天黑的晚,下班的时候就可以来看您,您有什么需要和困难就跟我说,我会及时帮助您解决的。在门口简单的跟爷爷聊了聊,我说爷爷您的小卖部的东西不多呀,爷爷讲对面就是一个小超市,这个小卖部很早了,也没指望它能挣钱,就是感情。听完爷爷的话,我感觉爷爷是个挺怀旧的人,我跟他说,我从小呀就特别羡慕别人开小卖部的,小时候老师让写作文我的愿望,我还写了我的愿望就是在学校周围开一家小卖部呢,"哈哈哈哈"爷爷好像被我的话笑到了。简单的和爷爷一起整理小卖部,爷爷还一直不让我弄,说你别弄、脏,我笑着说不碍事,脏点我就不好看了呀。

李明亮: "曹爷爷"和我的小卖部

  以后没事我就来爷爷的小卖部,他总是在小卖部里,我有时候也挺好奇,我都一次也没见他回家,而且小卖部里还有床,他好像都是睡在小卖部里。有一次刚来的时候正赶着他开门,我赶紧过去帮忙,一边弄一边跟爷爷聊天,还跟爷爷说,爷爷,我以后入股你的小卖部吧,我也当个小老板吧,爷爷笑着说:"傻孩子,我这小卖部又不挣钱"。"我可都想好我们小卖部的名字了,就叫"老曹小卖部"或者"小曹小卖部"怎么样啦,还带了我的名字里的字呢,"爷爷笑的乐开了花。这时看着爷爷这么开心,我拿出手里的牌子说,我今天可是有任务的,你看,要把这牌子贴在你家里的,爷爷点点头,就说:走,去家里。小卖部离家并不远,一个拐弯就到了,当一开门我就被眼前的场景触动到了,瓦房和泥土路,这不就是和我小时候一样吗,感觉回到了以前,现在我似乎才突然明白为什么国家要大力扶贫的决心了!这一刻我下定决心要帮我的曹爷爷光荣脱贫。"晓影,我的思维被爷爷的叫声拉了回来,"哎,我在这呢"。这是你奶奶,我见到了爷爷的老伴,奶奶很慈祥,我跟奶奶问好,奶奶赶紧在自己衣服上擦了擦手,我连忙上去握了握奶奶的手,真的是很朴实。跟上爷爷到屋里,看了看周围,只有简单的水泥墙,床还是一张单人床,这我才明白为什么每次来,爷爷都在小卖部里休息,心中不免有些难受,爷爷好像看出来我担忧的,就拍了拍我说,小卖部是很早就有了,自己早已习惯在小卖部里休息了,但到晚上是会回来的,我点了点头,不知道该说什么了。以后只要我一有时间,就过来跟爷爷奶奶聊聊天,每次爷爷都不让我走,还说吃了饭再走吧,我都委婉的拒绝了,因为我知道我留下吃饭的东西或许都是他们一个星期才舍得吃的,平时都是自己省的。每次走访我都错过饭点来看爷爷奶奶,打扫卫生,帮忙收拾,然后把国家的扶贫政策给他们说一说,解释解释,说说我们如何发展,有什么新鲜事啊,爷爷每次听的也非常认真。真的很感谢这项工作,让我体会到别样充实的生活。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 代桥镇(115)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门