加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 亳州市新闻

“蛮子书记——许昌勇”与贫困户黄古会的扶贫故事

时间:2018-10-12 12:14:03  来源:安徽新闻网  作者:芦庙镇选送   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:许昌勇,江苏盐城人。2017年4月28日,被古井集团选派到亳州市谯城区芦庙镇杨庄村任党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长,由于南北语言的差异,村里的百姓都称我为“蛮子书记”。从那一天开始,他的人生因为组织的信任与杨庄村脱贫攻坚工作水乳交融而变得充实丰满、意义非凡。二年多来,杨庄村的变化见证了“蛮子书记”的成长。接下来,大家分享一下“蛮子书记”与贫困户黄古会的扶贫故事。

“蛮子书记——许昌勇”与贫困户黄古会的扶贫故事

  黄古会,家住亳州市谯城区芦庙镇杨庄村黄庄自然村,是2014年建档立卡的贫困户。他于1980年出生,全家4口人。大女儿黄赛雅前几年患白血病花费几十万元,给本来就不富裕的家庭增加了许多负担,至导致家庭一度陷入贫困。一家人虽然勤劳能干,但由于没有致富的路子,又没有资金来源,全家只能靠黄古会一人在本地打零工维持生活。

  2014年,脱贫攻坚全面打响,镇村两级干部挨家挨户调查摸底,最终确定了一部分特别需要帮扶的困难户,黄古会家也被精准识别为2014建档立卡贫困户。2017年5月,“蛮子书记”驻村后第一次走访贫困户过程中,就听村干部说起黄古会家里致贫的情况。随后,多次登门了解情况,与他结对子、交朋友,在询问了解了具体情况后,搞清楚他家经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏成为了脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。

  打消顾虑,积极发展脱贫产业

  针对黄古会家实际情况,“蛮子书记”和镇村两级帮扶干部多次入户与他家沟通交流做工作,从思想上激发了他发展的信心和动力,鼓励他大胆干。凭着自己不服输的那股干劲,按照“菜单式”脱贫项目,黄古会与老婆沟通协商,逐项分析,最终决定发展养殖山羊的脱贫致富项目。“蛮子书记”和村组干部得到这一消息,决心大力支持黄古会的养殖山羊产业,给全村贫困户带个好头、做好示范,为其购买了16只种羊赠送给黄古会养殖。种羊是有了,可是养殖场地和养殖资金又成了问题。“蛮子书记”和村组干部又来到黄古回家现场查看,最终在他家附近15米之外的一片林地映入了他们的眼帘。通过大家的一起努力,终于把临时养殖场地整理完成。至于养殖资金,又通过帮助黄古会申请村内护河员公益性岗位来获得启动资金,每个月有500元的收入,基本可以维持养的养殖。养殖场地和资金问题解决了,很快,黄古会的山羊养殖发展到了60余只。自从认准了这个致富路子以后,黄古会一家不管是刮风下雨还是烈日暴晒,他们总是在羊舍奔波忙碌,晴天赶坡放养,雨天在圈舍里集中喂养,经过一家人的悉心照管,山羊一茬一茬茁壮成长。

  任劳任怨,科学管理增加收入

“蛮子书记——许昌勇”与贫困户黄古会的扶贫故事

  黄古会深知,买羊不难,但要养好并不容易,既要科学饲养,又要有实干精神,为此,他积极联系镇帮扶干部邀请镇兽医站技术员专门为其提供技术指导和支持。平时,黄古会也经常去羊舍里转,清理圈舍卫生,整理圈舍杂物,查看山羊的长势情况,发现问题及时采取措施,不管是草饲料还是畜牧营养饲料的搭配以及养殖场地的运行,每个细节都不放松,饲养的山羊没有发生过一次大规模病害,也没有发生过一次因管理不当而死亡现象。一份耕耘,一份收获。黄古会用不怕苦,不怕累的毅力,在山羊养殖的过程中,不断总结经验,提高效益。2018年4月份,他根据市场情况,出售成年山羊40只,实现收入2万多元。有了收入上的改观,加上我们驻村工作队和镇村干部的大力支持,他更加坚定了发展产业来脱贫致富的信心。

  勤于服务,带动乡亲共同致富

“蛮子书记——许昌勇”与贫困户黄古会的扶贫故事

  在自己脱贫产业稳步发展的过程中,黄古会并未就此满足,因为他有自己的想法:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。因此,他将学到的养殖知识结合自己摸索出来的经验,总结出了一套简便易学的养羊技术,在贫困户圈舍、在自家养殖场地、在家里随时随地向其他村民传授养殖山羊知识、各种常见病防治技术,向村民宣传脱贫攻坚政策,引导贫困户积极发展养殖业。通过他对群众正确引导,全村今年新增贫困户养羊大户8户,户均养殖山羊13只,带动了贫困户积极发展产业的自觉性。全村脱贫攻坚产业发展态势良好。现在,黄古会已成了全村山羊养殖户的主心骨,农户有什么问题都愿向他请教,而他也总是毫不保留地教会别人。

  作为一名普通的农民,他把自己的养殖知识、技术奉献给了全村贫困户,他的所作所为得到了老百姓们的高度赞誉。他说:正是党的脱贫攻坚的好政策让我们家踏上了脱贫致富路,我还要通过自己的辛勤努力,带领大家过上更加幸福的新生活。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 芦庙镇(10)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门