加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 芜湖市新闻

芜湖:身残理发师用奉献诠释感恩与自立

时间:2018-10-10 20:37:56  来源:安徽新闻网  作者:胡思佳   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:在芜湖市三山区龙湖街道固堤村有个人人皆知的一刀理发店,每当人们谈起老板--被病魔缠绕近二十年却默默坚守奉献岗位的胡之勤,都会竖起敬佩的拇指。

  胡之勤,今年45岁,出生于固堤村双和组一个贫困家庭,平静简单的生活在胡之勤15岁那年被打破,刚上初中的他得了风湿关节炎,严重致残,这个噩耗对整个家庭来说简直就是晴天霹雳。眼看家里生活一天一天困难,胡之勤果断放弃学业,跟着理发师傅学起理发手艺。他仅仅用了半年的时间将理发手艺学的精湛有余。虽然身有残疾,但胡之勤将理发事业干的有声有色。2000年,27岁的胡之勤因风湿转变为强直性脊柱炎,必须换掉股骨头双腿截肢,从此胡之勤依靠假肢和拐杖生活。

  病魔的侵蚀并没有击垮胡之勤生存的信念。术后,身体致残的他该如何解决生计呢?失去了经济来源的他并没有想着去等待政府和社会群众的资助,而是打算靠着自己的手艺继续开一家个体理发店自力更生。他节衣缩食、省吃俭用拿出了一笔钱在家开起了理发店。一间三十平米的瓦房,一把椅子、一面镜子、一把梳子、一把剪刀、一块抹布,胡之勤的工作很简单,杵着拐杖站着理发,笑着待人,这一站就是30年,从未停歇。特别是近10余年来,胡之勤就靠着手中这一张一合的剪子,他不仅自降收费标准,还坚持免费为村里的残疾人和困难老人理发,他的世界“剪”出“正能量”。胡之勤理发童叟无欺,从事理发30多年来,始终坚持工匠精神,无论多忙,他都会以精益求精、一丝不苟的态度对待每一位顾客。数十年来,一些老顾客逐渐年老多病,生活无法自理,胡之勤便主动免费为他们提供上门服务。时间检验了他的决策。因为手艺精湛,对待工作精益求精,他的口碑越来越好,小店的生意慢慢好起来了,生活条件也逐渐得到改善。

芜湖:身残理发师用奉献诠释感恩与自立

  春节期间,为了让更多空巢老人感谢节日气氛,他杵着拐杖主动上门为老人们免费理发,他感言:能在春节期间为老人们理发是他感觉最开心的事,希望通过自己坚强的意志感染身边每一个人,我就是毛主席带出来的兵!

  30余年,是胡之勤无私奉献的时间长度;是走向全国各地的30余名理发学徒走向新生的人生旅途。从刚开始收徒到今天,胡之勤带出了30多名徒弟,他们不仅学会了谋生的技艺,还组建了幸福美满的家庭。是他,用爱心为一些困难人奏响生命的强音。这是传统手艺的传承,也是自强不息精神的传递,更是胡之勤回馈社会的传播。

  感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。胡之勤身残志坚,在自己最困难的时候不找政府提任何要求,自谋职业,自食其力。为家庭,他自主创业,养家糊口;为顾客,他兢兢业业,童叟无欺;为社会,他桃李满园,能够感恩。他是残疾人中一个奋斗的典型,值得我们每一个人学习。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 龙湖街道(87)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门