加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 芜湖市新闻

邹桂香:久病床前的好孝女

时间:2018-09-28 09:29:53  来源:安徽新闻网  作者:无为县红庙镇文明办   打印

 

 微信图片_20180927165451_副本.jpg 

百善孝为先。孝道作为中华民族的传统美德,历来被人们所颂扬。可也有久病床前无孝子的说法,更何况是已经出嫁的女儿呢?在无为县红庙镇正岗村邹洼自然村,孝女邹桂香恪尽孝道,对瘫痪在床的母亲悉心照料,多年如一日,不嫌弃不放弃,在当地美誉盛传。

邹桂香的母亲腿不好,一直疼。后来,连走路来都困难了,可她坚持不去做手术。看着母亲走路一瘸一拐的背影,邹桂香是看在眼里,急在心上。母亲怕给儿女添麻烦,可是经不住邹桂香的一再劝说,勉强答应去县医院治疗。在医院的半个多月里,邹桂香忙前忙后,母亲的饮食起居、医生交代的注意事项,她都记在本子上,一点也不敢马虎。邹桂香说:“母亲一向为人和善,忠厚老实,为了这个家庭,这辈子吃了不少苦。现在她年纪大了,病倒在床,我一定要照顾好她,让母亲安享晚年。每天早晨,邹桂香都是先给母亲按摩按摩腿脚,活动活动筋骨然后给母亲洗脸,换衣服,喂母亲吃早饭,每次她都是把好吃的让给老人,即使自己身体不适也不舍得给自己改善。由于老人生活不能自理,她每天都坚持给老人端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,并自学了按摩,把老人照顾得无微不至。为了不让老人感受寂寞,她还每天陪母亲聊天解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,老人想吃啥,她也总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心;她母亲原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。

邹桂香母亲出院后,她就给母亲买了一副轮椅,而自己的父亲又有慢性病和心脏病,无法完全照料邹桂香的母亲早年邹桂香出嫁后,就和自己的爱人去了马鞍山务工,由于她勤劳、肯吃苦,几年功夫,她和丈夫就打拼出了自己的一片天地;为了父母亲,邹桂香毅然放弃马鞍山的生意,回家照顾自己的父母亲邹桂香的丈夫十分支持她,并说“你尽管在家照顾父母,马鞍山这边的生意我一个人扛着,你在家一定要把父母照顾的好好的”,对于爱人的支持,邹桂香心里也是非常的感动。

回家后,父母的生活起居基本都由邹桂香来负责,除了每天洗衣做饭之外,每天都会在傍晚时分推着母亲出门散心,父亲患有慢性病,需要长期吃药,邹桂香每天都会把药和水准备好,提醒父亲按时吃药。尽管有时候邹桂香也会遇到难心事,但她从不在母亲面前表现出来,有时候患病的母亲会无缘无故地耍脾气,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。为了保持老人的身心健康,她一年四季常给母亲擦澡、洗脚,还为老人剪手、脚指甲。

现在国已逐步进入老龄化社会,老年人如何安度幸福晚年也是摆在很多子女面前的问题,如果每个人都能做到“老吾老以及人之老”,尊老爱幼,孝敬老人,面对久病的老人更应该不离不弃,这世界将充满着爱和真诚,将会处处鲜花,美好和谐!(无为县红庙镇文明办)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门