加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 安庆市新闻

宿松县陈汉乡大力推进“扶贫夜校”进村入组

时间:2018-09-07 10:36:27  来源:安徽新闻网  作者:邓成卫   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:金秋九月,天气晴朗,稻浪翻滚,正是秋收的好时节,为进一步深化脱贫攻坚扶志、扶智工作,助推辖区内老百姓物质、精神“双脱贫”,激发群众内生动力,增强贫困户脱贫信心和技能,安庆市宿松县陈汉乡党委、政府近期正在紧锣密鼓地开展“扶贫夜校”进村入组行动,各村相继开展了一波又一波的扶贫夜校宣讲。

  “扶贫夜校”顾名思义是在夜晚给老百姓讲解扶贫政策和知识,真正做到了因时制宜。白天大部分老百姓都要忙于农活,乡村干部也要处理日常事务,只有夜晚大家才能共同空出一定的时间,大家充分利用晚上宝贵时间,以夜校的形式走进课堂“充充电”、“续续航”,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬战。

  该乡大明村是第一个开展“扶贫夜校”宣讲的行政村,首次宣讲由大明村扶贫工作专班班长、宿松县委办副主任陈文浩进行集中授课。陈文浩对首次授课非常重视,要求驻村扶贫工作队、村支两委要一起参与,首次授课地点选在大明村历来矛盾最尖锐、干群关系最复杂、群众对村意见最大的曹家新屋,陈文浩号召曹家新屋全组男女老少共同参与,贫困户和非贫困户齐聚一堂。陈文浩用最朴实的语言,以拉家常的方式,风趣幽默地讲解着精准扶贫系列政策,从国家层面讲到县、乡、村实际,内容广泛,深入浅出。在现场讲解过程中,陈文浩不时记录群众反映的各种问题,倾听群众的意见和心声,认真给每一位群众答疑解惑。这次授课非常成功,曹家新屋的老百姓感觉到了特有的温暖和关怀,弄懂了很多扶贫政策,大家普遍表示以后会更加支持乡村工作。

宿松县陈汉乡大力推进“扶贫夜校”进村入组

  在大明村授完“夜校第一课”后,该乡邓山、玉屏、别河等村纷纷跟进,抢抓时间进度,深入村组开展形式多样的“扶贫夜校”授课活动。夜校采取集中和分片的形式召开,主要由第一书记、驻村扶贫工作队成员、乡村干部等带头进村下组讲解,重点宣传精准扶贫精准脱贫相关政策,相互沟通帮扶情况,交流经验做法,研究解决工作中的实际问题。今后该乡将常态化、制度化在各村开启“扶贫夜校”行动,并组织人员定期与不定期对夜校开展情况进行督导检查。

  “进入新时代,我们要学会做‘蓄电池’,持续充电持续释放能量。扶贫夜校开展既为老百姓提供了一次难得的学习机会,也为扶贫干部进一步提高综合素质、工作能力和着力提升帮扶工作成效创造了条件。”一位参与扶贫夜校授课的干部很有感触地说道。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 陈汉乡(33)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门