加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

怀远县河溜镇“四种模式”巩固脱贫攻坚成效

时间:2018-09-14 10:31:24  来源:安徽新闻网  作者:刘流 骆奥博 廖斌   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:蚌埠市怀远县河溜镇毛园村采取“公司+贫困户”的模式,21户无劳动能力的贫困户与村内永福养殖公司签订帮扶带动协议,21户贫困户每人每年获得收益600元。这是该镇创新实施“党建+项目”、“党建+能人”、“企业+”、“合作社+”等模式,巩固脱贫攻坚成效的一个缩影。

  “党建+项目”模式。该镇对11个条件相对成熟村进行分类指导,探索发展符合各村实际特色的“一村一品”基层党建项目,形成了试点村均有致富产业、贫困户均有增收项目的发展局面,建立党建扶贫基地20个,带动200余贫困人员人年均增收3300元以上;“党建+能人”模式。采取基层党组织书记“自己领着带、发动能人帮着带”等方式参与产业扶贫,落实“党员专业种养大户+精准扶贫户”257对、600人,架起了贫困户和基层党支部之间沟通联系的桥梁和纽带,助推产业扶贫;“企业+特色种植+贫困户”模式。形成了“现金入股、劳动用工、订单生产”等精准帮扶发展新模式。该镇康郢村与龙亢经济开发区一食品企业签订70贫困户近400亩的粳糯稻特色种植合同,可实现亩均增收50至100月的增收效果。今年,全镇贫困户特色订单种养殖面积达5000余亩;“合作社+产业+贫困户”模式。该镇引导贫困群众加快土地流转,变一家一户的分散种植向连片规模发展,培育种养专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,支持和帮助大户与贫困户发展多种形式的生产经营,进一步壮大新型农业经营主体队伍,提高农民组织化程度,提升基地生产水平,深度推进带动发展方式快速转变。全镇24家家庭农场、80个合作社,带动200多户、500多人参与合作经营和创业脱贫,以大众创业推动群众就业,为巩固脱贫攻坚成效拓宽途径。

  该镇还推进“产业+金融”模式落实。实施“民信档案”金融扶贫,扶贫信用贷款额度由原来的1000万元增加至1900多万元,根据贫困户名单筛选出18-65周岁符合贷款条件的贫困户616户,由镇政府与银行联审后,每户可享受3-5万元不等的授信贷款,推荐获贷的贫困户与企业签订协议,深度参与企业经营。今年上半年,全镇共发放扶贫小额信贷1968万元惠及贫困户,占全镇贫困户总数的32.71%。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 河溜镇(382)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门