加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 亳州市新闻

亳州市谯城区张店乡:种植核桃树 铺就脱贫路

时间:2018-08-29 09:48:37  来源:安徽新闻网  作者:张刘艳 王侠   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:亳州市谯城区张店乡以党建为统领,以“发展经济,促农增收,助力脱贫”为目标,积极采取宣传发动、项目带动、科技促动等措施,扶持农民在房前屋后栽植核桃树,铺就了一条脱贫致富的路子。

图为屈付楼村贫困户屈兴华(中)向村党员干部汇报自家核桃树的经济效益

图为屈付楼村贫困户屈兴华(中)向村党员干部汇报自家核桃树的经济效益

  实事求是选好点,宣传发动造氛围。张店乡屈付楼村庄按照统一标准进行宅基规划,房屋建造整齐有序,加上该村农民有多年的果树种植经验。针对此,该乡采取以点带面的措施,决定在屈付楼村发展核桃树栽植。但是村庄周边杂树丛生,生长缓慢,经济效益较低。该村两委干部决定除去杂树,栽植即美好乡村环境,又能增加村民收入的核桃树。为统一全村群众思想,获得村民支持和配合,该村通过召开广播会、群众会,走访农户等方式,向农民群众分析核桃市场前景,帮助他们算好经济增收帐,提高群众种好、管好核桃树的积极性和自觉性。

  争取项目筹资金,党员帮扶栽植树。屈付楼村除去杂树行动成功后,该乡就想方设法争取上级项目资金,利用美丽乡村建设机会,与植树造林相结合,多方面争取上级资金6万多元。资金筹备好之后,该乡抽调责任心较强的乡机关党员干部组成采购小组,从河南洛阳购进优质核桃树苗5000余株,然后按地亩应植株数分发给每一户村民,要求他们按照统一标准、统一规划栽植核桃树,对没有劳力的或者没有劳动能力的贫困户家庭,落实帮扶党员干部,负责帮助贫困户栽植、管理核桃树,实行全村家家户户全覆盖。

  科学管护促增产,科技培训提质量。该乡坚持把科学管护指导服务和科技培训作为提高核桃种管水平切入点,切实加大科技投入,强化科技培训,制定了核桃种植规范和管护标准,印制成材料发放到农民手中,指导农民把好种植、中耕、追肥、病虫害防治、管护等环节关,切实提高核桃管护水平。同时在该村成立果树合作社,实行统一购置肥料,统一技术指导,统一田间管理,统一销售核桃产品,降低了核桃树种植成本,提高了核桃市场竞争力,从而提高了核桃树栽植的效益。

  据了解,目前,张店乡屈付楼村核桃树栽植年经济收入上百万元,全村家家户户都有核桃树,其中6户建档立卡贫困户通过栽植核桃树实现稳定脱贫的愿望。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 张店乡(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门