加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 六安市新闻

六安:15岁女孩拿下“武林风”江苏赛区金腰带选拔赛冠军宝座

时间:2018-08-19 09:52:57  来源:安徽新闻网  作者:丁文新   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:炫目的灯光,瞪圆了的眼睛,充满激情的呐喊,高举手臂的叫好,将这方威严的擂台衬托得更加紧张、刺激。而台上一对红色上装与蓝色上装少年的搏击,攻势凌厉,拳拳生风,寸步不让,集聚了这方擂台上更多的目光与惊叹。最终,红衣少年以三局三胜的绝对优势夺取了这轮比赛的最终胜利,并轻松坐上本赛区的冠军宝座。这位少年便是现年15岁的马文月,来自安徽省六安市舒城县晓天镇的一位女孩,参加的赛事为“武林风”江苏赛区青少年金腰带选拔赛,时间为2018年8月12日。

马文月(红色上衣)在比赛中3

马文月(红色上衣)在比赛中

  对于马文月来说,参加类似的比赛不是第一次了,但这块金牌的含金量让她更加坚定了对今后武术之路的信心和斗志。

“武林风”比赛颁奖现场

“武林风”比赛颁奖现场

  进入晓天镇境内,接近集镇约1公里路段处,有一块四季青葱的苗木盆景园——安徽省六安市千秋园艺有限公司,像一块翡翠点缀着宽阔的105国道。这个生机盎然的地方就是马文月的出生之地和武术梦想的起点。自小就受到爱好武术的父亲的启蒙,尤其是大自己10岁的表哥朱玉旺的影响,马文月9岁时,义无反顾地只身来到了河南少林寺塔沟武校,武术之梦从此正式启航。在这里不得不提一下马文月的表哥朱玉旺,生于查湾村的一位农家少年。似乎是与生即来的天性,痴迷武术,敢拼敢打,能吃苦,在舅父(马文月的父亲)的帮助下,小小年纪就开始了寻梦之旅。先后在北京昆仑决练习泰拳和自由搏击,在北京赛普健身学院学习,获得全能私人教练专家高级证书和综合格斗运动康复专业技能证书。2017年4月受邀参加昆仑决硬汉天下山东选拔赛中泰拳王争霸赛。2017年9月参加江苏省壹心搏击拳王争霸赛,荣获亚军。2018年8月,带队参加“武林风”江苏赛区青少年金腰带选拔赛,被“武林风”江苏赛区组委会评为“优秀教练员”。从小就在一起玩耍的一对表兄妹,互相砥砺着共同走上了武术之路。

  在塔沟武校的几年时间里,小小年纪的马文月凭借着天生的韧性和不屈不挠,一边照顾着自己的生活起居,一边象上足了劲的发条,在男生众多的学校里独立特行着。克制着对家的思念,忍受着练武的枯燥和艰苦,马文月在选学的武术套路中一直遥遥领先着。2014年,在武校举办的夏季运动会当中,分别获得女子少林规定拳第一名、阴手棍第三名。2015年,校方有意通过校运会选拔愿意参加散打比赛的人才,马文月获悉后,毫不犹豫地第一个报了名。在塔沟武校运动会上,作为套路表演组的代表参加女子35公斤级散打比赛,马文月不负众望,斩获第二名。小试牛刀的成功让马文月更加专注和努力,从此正式转入学校的散打专业队。2017年,在安徽省青少年锦标赛女子组48公斤比赛中,荣获第二名。

  几场比赛下来,马文月面对着一摞摞获奖证书,不再有当初的欣喜,随着经验的增加、视野的开阔,马文月想着将来自己走职业搏击进入国际赛场,现在武校训练散打的传统方式和比赛规则似乎再也无法满足自己的追求,更高的目标在前方吸引着少年的目光。2017年,马文月回家过春节时,与表哥在一次次的磨合和交流当中,感到散打只是一种中国式的竞技,要想融入国际市场,自由搏击和泰拳才是最终的选择。敢想敢干的少年便果断放弃了在武校的学习,自此在盆景园里开启了一段新的征程。

  每天早晨5点半,晨曦还未绽放,马文月便和表哥一起开始了5公里的奔跑;8点整,马文月便开始了一天的训练,踢打沙袋和移动靶,晚上和表哥练习反应和实战……

墙上的李小龙是马文月的偶像

墙上的李小龙是马文月的偶像

  春华秋实,寒来暑往,流血不流泪的拼搏,每一滴汗水的艰辛,每一记拳头的出击,每一记踢腿的风驰电掣,让小文月一步步成长起来,个头长高了,变得结实了,拳脚更加有了劲道和力度。小小少年的渴望飞向了山外。

  2018年7月,马文月千里迢迢来到好汉辈出的山东梁山,参加了一场国际武术交流大赛。由于赛制调整,本已确定的48公斤级别被临时取消。是放弃?是迎难而上?从不服输的少年当即决定升重打52公斤级。没有忐忑,没有畏缩,马文月在惊讶的目光中一路过关斩将,荣获52公斤级散打第一名。

  接下来,马文月将迎接一场更具有挑战性、权威性的角逐,那就是名扬全国的武术赛事“武林风”。“武林风”是河南卫视2004年1月起推出的武术搏击类节目,是中国电视界武术搏击类具有国际影响力的顶级栏目,缤纷云集的武术套路、酣畅淋漓的搏击场面、深厚浓郁的文化底蕴、名星大腕的现场助阵,使得《武林风》迅速成为各类栏目中关注的焦点、众多武术爱好者追逐的热点,如今已成长为中华武术搏击类栏目中无可匹敌的第一品牌。

  2018年8月,马文月做足了充分准备,斗志昂扬地来到江苏省宿迁市,参加“武林风”江苏赛区青少年金腰带选拔赛。面对高手如云集的擂台,少年依然昂首挺胸,以三局三胜的绝对优势荣获江苏赛区冠军,吹响了向总冠军赛冲刺的号角。

  “人活着是有梦想的,我的梦想就是当一名武术家,我相信自己一定会成功的。”平常话语不多的马文月,以惜字如金的三言两语构划出了自己的人生理想。是的,梦想的实现不是靠语言的华丽和丰富的想象,无怨无悔的执着、千锤百炼的锻打才能成就人生的精彩。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 晓天镇(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门