加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 合肥市新闻

安徽师大志愿者情暖罗河:和我一起 “散步”回家

时间:2018-08-10 17:46:06  来源:安徽新闻网  作者:程石   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:我去过最温暖的地方,是家。日前,安徽师范大学赴罗河“手写记忆”支教团队的老师们在早读过后,给孩子们带来了莫怀戚的散文《散步》。

安徽师大志愿者情暖罗河:和我一起 “散步”回家

  “我们先来思考一下,提到‘家’,大家能想到什么呢?”“爸爸妈妈!”孩子们异口同声地给出了答案。随后老师简单地分析了文章,在提到“回想父母对你们做过的最温暖的事”时,课堂气氛活跃起来,孩子们开始小声交流,很多孩子积极举手。

安徽师大志愿者情暖罗河:和我一起 “散步”回家

  “有一次下雨,雨衣很小,妈妈把雨衣给了我和妹妹,自己淋着雨回家了。”小女孩简短的几句话却感动了在场的人,大家为妈妈鼓掌,也为孩子懂得感恩而鼓掌。也有孩子说:“妈妈每天起得很早,睡得很晚,为我们做很多事情。”这一点引起了大家的共鸣,大家纷纷附和道:“我妈妈也是!”

  《散步》一文中的主人公在母亲年迈时背着她散步,陪伴母亲度过晚年。“那孩子们,你们会为父母做什么呢?”四十多人的课堂再次活跃起来,“我给爸妈烧过菜!”“我给妈妈洗衣服、擦桌子、洗碗!”孩子们争抢着回答,一个年纪稍长的孩子说:“我会做很多家务活,帮爸妈减轻负担。”再一次获得了大家的掌声。

安徽师大志愿者情暖罗河:和我一起 “散步”回家

  一篇优美的文章,两个简单的问题,三言两语间,年幼的孩子们似乎被家的温暖所感染,在回答问题的过程里,孩子们渐渐明白“亲情”的珍贵,相互陪伴的不易。同时,志愿者们也被孩子们的稚嫩和真诚所感动。一节课的时间很快过去,早早就等候在教室外的家长们牵着孩子的手一起回家了,依稀听见爸爸低声问孩子:“今天老师教了什么?”“老师说......”孩子的声音消散在了微醺的夏日和风里。

安徽师大志愿者情暖罗河:和我一起 “散步”回家

  有人曾说,去不了的叫远方,回不去的叫故乡。也许这些孩子现在还无法深刻体会“家”的真正含义,但志愿者牵起了孩子们的手,和他们一起“散步”回家,让他们自己主动去发觉家的温暖,相信这一堂课会让他们难忘。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 安徽师范大学(128)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门