加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 六安市新闻

安徽大学生走进将军故里:青山上的一支红色火炬

时间:2018-08-10 16:38:19  来源:安徽新闻网  作者:焦敏荣 陈子昂   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:位于大别山北麓的安徽省六安市独山镇,是2016年公布的中国第一批特色小镇。作为全国知名的将军镇和六安瓜片的主产地,长期以来独山镇以红色旅游和茶业为发展主方向,入选中国特色小镇之后,当地更加重视相关产业的开发,在保护生态环境的基础上,积极引进生态产业,抓住发展机遇,打造“红+绿+蓝”三色的特色小镇。

  7月20日,安徽师范大学文学院赴独山实践团队来到六安市独山镇,了解绿水青山萦绕间的现代小镇的发展故事。

  红色精神,薪火相传

  接待人员将队员们领至办公室时,熊主任正在和同事讨论工作,对于我们的突然到访,熊主任起初感到些许惊讶和意外,不过在得知我们的来意后,熊主任欣然接受了我们的采访。熊主任长年负责当地镇政府的招商引资项目,正是源于特殊的工作经历,他对当地的发展条件与现状有着更加深刻而全面的了解。谈及当地发展,熊主任微胖的手抚了抚鼻梁上的高度眼镜,与队员们畅谈起来。

(配图:第一个小标题下)独山镇项目办熊主任向队员介绍小镇发展状况。 鲍学智 摄

独山镇项目办熊主任向队员介绍小镇发展状况。 鲍学智 摄

  “独山镇有‘中国第一将军镇’的称号,这里曾经诞生过16位开国将军,因此当地还流传着‘一镇十六将,独秀大别山’的俗语。”被问及独山红色文化最突出的特点时,熊主任这样回答道。他随后又补充说,“除此之外,这里打响了六霍起义的第一枪,是建设鄂豫皖革命根据地的源头之一。我们这里还拥有有九处革命旧址群,现在已经列入国家文物保护单位。”

  时光流逝,这个不平凡的小镇又回归平静的生活,但是革命先烈们留下的红色精神却并未随之淡化。熊主任告诉实践队员,“现在每年都有很多来自各地的游客到独山镇参与红色旅游,当地的中小学在节假日会组织参观革命旧址和红色文化场馆,企业和政府也会定期开展学习红色精神的活动。”

(第二个小标题下)实践队员参观六霍起义纪念馆。 鲍学智 摄

实践队员参观六霍起义纪念馆。 鲍学智 摄

  在独山,红色文化润物无声地融进当地人的血脉,同时也使外来游客有机会重温历史和接受红色教育。队员们采访时途经的当地红街,街道两旁是保留有革命遗址的古建筑群,紧邻其侧的便是现代化的商住小区。居民与游客来往其间,红色文化便自然而然地融进了人们的生活。

  六安瓜片,小镇的绿色名片

  六安瓜片是中国十大名茶之一,独山则是其原产地和主产区。据熊主任介绍,目前当地茶树的种植面积已达到6万亩,六安瓜片的手工制作工艺还被列入国家非物质文化遗产。“徽六”牌六安瓜片不仅先后获得中国驰名商标、中华老字号、中国知名农产品等称号,还曾作为胡锦涛总书记馈赠俄罗斯总统普京的“国礼茶”。讲到这里,熊主任不禁露出愉快的笑容。

(第三个小标题下)队员实地参观独山镇万亩茶园。  鲍学智 摄

队员实地参观独山镇万亩茶园。  鲍学智 摄

  虽然现在早已不是瓜片的采摘时节,实践队员们来时所见的大小茶店却无声而有力地说明了独山茶业种植和发展的繁荣景况。然而,当地不只满足于在有好茶的基础上将产业做大,还紧跟市场潮流和时代步伐发展现代化生产,把产业不断做强。“独山将继续扶持茶业龙头产业,整合茶叶市场上的资源、资本、技术、和人才,不断优化产品,延长产业链;同时运用‘互联网+’等高新技术加强宣传,拓宽销售市场,综合提高六安瓜片的市场竞争力。”熊主任语气坚定地说。

  生态建设,造就发展的蓝色动力

  文化底蕴引游客,好山好水养好茶。结合“茶谷·将军小镇”的发展定位,以及保护生态的发展要求,独山镇十分注重对人居环境和自然环境的保护。

  “我们杜绝所有污染环境的企业入驻独山,这一方面是培育好茶对环境的要求,另一方面也是为建设生态宜居的美丽乡村而采取的切实措施。”针对实践队员提出的小镇发展模式的疑问,熊经理认真地做出解释,“另外,从2016年入选中国特色小镇以来,独山镇大力整治街道卫生,加强环保教育。现在街道变得整洁了,人们的环保意识也不断提高,城镇环境发生了巨大变化。”

  秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,独山镇坚守绿色底线。从镇政府大楼上眺望不远处流经的西淠河,清澈的河水在阳光的照射下闪烁着粼粼的波光,洁净的河水是自然的馈赠,也是独山镇环保工作落实到位的结果。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 安徽师范大学(127)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门