加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 池州市新闻

石台县:超哥的脱贫赶超路

时间:2018-07-26 08:45:04  来源:安徽新闻网  作者:吴慧   打印

   安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:说起贫困户王超,池州市石台县七都镇伍村村村民耳熟能详,“超哥”、“拐杖哥”、“学习专业户”……这些“标签”屡屡让王超成为脱贫攻坚中的主角。

  40岁的王超全家四口人中有三个残疾,2002年以前,全家的年收入不超过2000元。2014年随着精准扶贫政策的实施,在当地政府和县扶贫部门的扶持下,全家通过种植大棚辣椒走上了致富路,年收入超10万元。王超本人也成为科技示范带头人,带动周边10多户农民走上致富之路

  精准扶贫路上,是什么让他于逆境中自强不息,书写身残志坚的励志故事,又是什么让他在致富路上享受文化大餐,让我们一起跟随王超扶贫路上的脚印一路探寻。

  鱼渔相授 走向增收致富上坡路

  这几年,王超工接受县、镇、村组织的辣椒种植、中药材种植等16次实用技术培训,只要有培训,就有他的身影。

  “如果没有技术的话,别说种植辣椒了,种地都种不好。”王超意识到掌握实用技术的重要性,主动与村干部对接,谋求发展新路径。2014年王超决定发展辣椒种植,改变传统的耕作方法,采用大棚种植辣椒,县农委得知此事后一直跟踪指导,并无偿提供3亩地的大棚钢架。

  “开始我还有些担心,怕自己没有技术,种不好,后来农委经常安排技术员过来,手把手地教我,还让我多次到县城参加扶贫部门举办的科技培训班,让我掌握了大棚种植的知识。

  夏季炎炎,王超坐在大棚里一点一点浇水,由于行动不便,他劳作速度比别人慢很多,但掌握了种植技巧,他相信自己精心栽培的辣椒定能有好收成。功夫不负有心人,3亩大棚当年就收入万元。

  初尝甜头后,王超觉得在大棚里摆弄蔬菜的营生非常适合他们父子三人的身体条件,劳动强度既不大,又有一定的生产间隙,于是一鼓作气以发展了7亩大棚辣椒,年收入超过10万元。

  在不断接受县农委、扶贫部门的科技知识培训过程中,王超发奋自学蔬菜种植技术,成为当地科技示范带头人,相继带动周边10多户农民走上致富之路。

  文化牵引 走向思想脱贫自强路

  “自从下载了石台先锋APP后,这东西让我离党中央的方针政策更近了一步,作为党员,我更要加强自身的学习教育,强化党性意识,跟上时代步伐。”自从有了先锋APP,看新闻就成了王超每天回家必做的一件事,沉浸在新闻中,受益匪浅。

  2017年10月18日,党的十九大胜利召开,王超早早地等候在电视机前,把声音调到最大,生怕错过会议上的每一句话。有很多人不理解,他一个残疾人文化程度又不高,能懂什么大政策。

  “说实话,有很多东西我确实是同不懂,党的十九大报告中提到的乡村振兴、同步奔小康等都是大事,但我觉得就应该去了解,去学习,我虽然腿残疾,可我的手还是健康的,还能继续做事。”面对质疑,王超用自己坚定的信念和励志脱贫态度诠释了一切。

  对他来说,有事可做、看看新闻、种种蔬菜就是实现了“最大幸福”,战胜了“绝对贫困”,走向了自己的人生高峰。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 石台县(37)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门