加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 阜阳市新闻

暖阳高高照大地 春风十里度英灵——记柳西周的先进事迹

时间:2018-04-20 17:32:09  来源:安徽新闻网  作者:张允之 张慧   打印

  安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:4月19日下午,尽管是春风拂面,大地回暖,然而在安徽省界首市代桥镇茶棚集上,人们仿佛感受不了大地的温情,几百位群众哭着喊着,悲天恸地的在为茶棚村干部柳西周的灵车送行。大家悲情满怀,扼腕顿足,扶老携幼,迤逦前行。

  他们呼唤着柳西周的名字:西周,你这样的好干部,老百姓的贴心人,咋就这样突然地走了,苍天真无情啊,特别是柳兆广的母亲,86岁的老人李秀兰,泣不成声:西周呀,咋不让俺一个老太婆的命换回你的命啊,也好让你为咱老少爷们多做点事啊……场面泣日月,惊天地,甚为惨烈。

  柳西周,今年52岁,1967年9月生,茶棚村人。他中等身材,炯炯有神的目光中常常带着一丝疲倦,群众都深深记得他那脸上亲切的笑容。他1986年担任土桥行政村青年书记,1986年3月入党,2004年至今担任茶棚行政村两委成员。其为人正直,忠厚实在,办事能力强,又工作责任心强,做事情是镇里有名的“拼命三郎”,老百姓称他是“最贴心的人”、“群众最依赖的服务员”。

  情倾父老乡亲,一生独享清贫

  柳西周的同龄人,大都是早年就外出务工、打拼,如今,他们多数已成老板、富人了。如果说,柳西周当年也跟他们一样出门挣钱的话,以他的能力、才气,不会比其中的任何一个差,一定早早地就超出他们了,日子过得比现在的他有模有样。然而,他说:“我既然选择了做村干部,为老少爷们服务,就不管这些了,只要老少爷们能过上幸福生活,我也就满足了。”工作一干就是36年,把青春与执着都献给了茶棚村这片热土。

  村民说:“我们如果有困难,就找柳西周。”“他脑子灵活,办事利索,事儿办得也让人放心。”

界首市代桥镇茶棚村两委干部柳西周一心工作、英年早逝

界首市代桥镇茶棚村两委干部柳西周一心工作、英年早逝

界首市代桥镇茶棚村两委干部柳西周一心工作、英年早逝

柳西周的家庭

  柳西周本人,家徒四壁,住着20年前结婚时父亲帮他盖的三间小平房。小平房早已破烂不堪了,早已是雨天漏雨水,白天漏太阳了。一次下雨,邻居柳云峰在他家说话,看到漏雨的地方掉泥,说:“西周,你把钥匙给我,天晴时,我帮你修一修。”这样,房子才勉强能住。家里没有一件像样的家具,一个早过时的破电视机,怕已看了几十年了吧。台旧风扇,加上一台褪了色的洗衣机。女儿出嫁时,竟拿不出相样的嫁妆。儿子考上了宁夏理工大学上不起,从大学里去参了军。得了部队的补助后,又返回大学,现读大二。家属刘文英为了补充家里的开支,带着疲惫多病的身子,到城里打工,全家没有一分钱存款。一家人总是聚少离多。西周那些微薄的收入,还不够他资助村里的孤寡老人,有时,钱不凑手了,还厚着脸皮向妻子要钱用。妻子有时趁西周工作取得成绩高兴时才说:“西周,咱能不能歇两年再干?出门挣一些钱,你看儿子多需要钱啊!”柳西周马上就一脸不高兴,连多云到阴天,“我咋能抛下乡里乡亲们不管呢?有谁跟我一样熟悉村里的情况?知道谁家缺什么少什么需要什么应该办什么,又知道哪轻哪重哪急哪缓地去办?”妻子不敢言语了,西周又说,谁教我是委员呢?我既然选择了村干部,就干到底到60岁,再陪你外出,这总行了吧。

  妻子刘文英在灵车送别时,哭得让人肝肠寸断:“西周,你说话不算话,你不是说60岁以后陪我出门打工的吗?你怎么就忍心抛下我们娘几个就走了啊……”在志人无不流泪叹惋、伤心欲绝。

  工作就是人生全部,从来都是争第一

  36年来,柳西周的工作业绩一直在全镇争创第一。只要是上级领导布置的工作,只要是镇党委、政府安排下来的事,从来不讨价还价,总是一马当先去完成。市党委、政府,镇党委、政府先进表彰一大堆,他分管武装、美丽乡村建设、环境整治、扶贫等工作,其实,村里的样样活儿,他都干。全村有几千口人,村里工作上面千条线,下面一根针,他整日整月忙啊,忙了这活儿忙那活儿,整天像个旋转陀螺、上紧发条的钟表,休息空闲,成了奢望。桔杆禁烧的那段日子里,日日夜夜,他干脆就睡在包保的田地里,家属不在家,吃不上一顿合口的饭菜,他就自带干粮,喝些不知热凉的水,从未有过工作失误。防洪的雨季,他跑东跑西,看看这家贫困户漏雨没有,那家屋里进水了没有,五保户于秀真最是他的牵挂,一到下大雨,就去把他背到自己家里,管吃管住,一直到于秀真的危房改造结束搬进新房。

柳西周生前照片

柳西周生前照片

柳西周生前照片

柳西周生前照片

  今年是茶棚行政村美丽乡村建设年,拆迁工作是最让人头疼的事,柳西周白天忙村里的工作,晚上到拆迁户家里做工作,讲规划的好处、茶棚村的未来发展。一共32户违法建筑,大家都被柳西周的真诚所感动,全部拆迁。政府未包赔一分钱,共计修下水道2000多米,修水泥道路1200多米,又协调4户,修起了茶棚村文化广场,代桥镇有他村干部动情地说:西周,我们的老大哥啊,村子马上就变美了,路马上更宽了,你却看不到了……无论是收新农合、新农保、还是发放支农物质、村环境整治,他总是走村串户,他是茶棚村最晚休息的一个,又是黎明迎接第一人,他唯独不考虑自己身体的安危。2017年冬,连下两场暴雪,柳西周走访几家贫困户后到村里,路上栽伤了胳膊,在村民柳云峰的陪同下,到太和中医院手术,可没有休息3天,他又投入了工作中去。

  一个多月前,他意识到吃饭食管不对,就去太和中医院检查身体,才到中医院,镇村四个电话一打,他蹲不住了,身体也不查了,马上回村工作,直到上周还拔掉吊水针头去镇里开会,镇村干部无不感动:“西周,查一下身体,休息好了才干。”但是,他没有做到不干工作,直到10天前,家人逼着他去省立医院一查,食道癌晚期,医生含着泪告诉他的亲人、孩子,回家准备后事吧,还从来没听过这样不要命的人呢。从省立医院回来还不到三天,就溘然长逝。清醒时,他还问贫困户柳西安的事,跟同事把余下的事情都安排好了,又问街上的道路施工进度如何……昏迷后,妻子刘文英还断断续续地听到他在讲他工作上的事。

  扶贫路上多艰辛,酸甜苦辣皆尝尽

  近几年,扶贫工作是农村工作重中之重的事。柳西周包了6个自然村,16个贫困户,除了常规工作,贫困户工作几乎占了他的全部。

  最典型的是贫困户柳西安,一家有两个儿子,都是一级残疾;柳西安腹部做过大手术,始终躺在床上不能动;身患精神病的妻子,却照顾着这样的三个人。柳西周几乎每天都到柳西安家里,自来水得安装、危房得改造、低保要办、残疾护理得落实、各项补贴得领取,哪一项工作都是柳西周村里镇里跑。

  茶棚东三队柳怀前含着泪说:我妻子残疾、高血压,我也丧失了劳动力,什么活都不能干,柳西周来我家从没隔一天过,我家的被子、单子、枕头,还有其他很多的生活用品,都是柳西周送来的;他常年帮我养4只小羊羔,并得到2000元的补助金;残疾补贴、养老金都是柳西周一手帮办,他这一走,我都不知道咋办了……

群众自发悼念

群众自发悼念

群众自发悼念

群众自发悼念

  86岁的贫困户李秀兰,更是痛哭流涕:柳西周帮我家办了低保,让我种了3亩地芝麻,一年补助3000元,还经常帮我上镇银行取钱、捎东西,冬天下雪时,给我院里扫雪、送菜……

  年青村干部孙敏含着热泪说:是柳西周推荐我到村里工作的,使我找到了人生价值,奋斗的人生坐标。村文书于广印说,柳西周把他的全部心血都放在了工作上,下乡、村里做资料、走访贫困户等占据了他一切,假如能提前到大医院体检一下,也不至于有今天的结果,太令人惋惜了。

  书写共产党人情怀,诠释党员宗旨目标

  在全镇、村干部参加的柳西周追思会上,代桥镇党委书记汪向阳沉痛地说:柳西周同志廉洁自律、务实担当,襟怀坦荡,工作上兢兢业业,无可挑剔,人品很好,镇村领导与群众对他评价也很高,他的死,是茶棚的一大损失,也是代桥的一大损失。让我们化悲痛为力量,去完成柳西周同志未完成的事业。

  共产党人的宗旨,是全心全意为人民服务;共产党员奋斗的目标是,为实现共产主义奋斗终身,柳西周一个最基层的普通党员,用宝贵的生命朴实的语言、具体的行动,书写着共产党人博大的情怀,诠释了中国共产党员的宗旨和目标,塑造了共产党员在基层人民群众中光辉形象,他是一座巍巍丰碑,是时代的楷模,他将永远刻在茶棚村千家百姓的心中乃至全国人民的心中,激励着亿万优秀的共产党人,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 代桥镇(115)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门