加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 芜湖市新闻

三山区龙湖街道:张世凤用真情换婆婆幸福晚年

时间:2018-03-19 20:53:22  来源:安徽新闻网  作者:刘文霞   打印

   人物简介:张世凤,1973年10月出生,芜湖市三山区龙湖街道杨村村民。

  事迹简介:张世凤,龙湖街道杨村的一名家庭妇女,一位孝敬公婆、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的好媳妇。传承着“百善孝为先,万善孝为首”的中华民族传统美德。

  安徽新闻网(www.ahnews8.com)讯:1993年10月,南陵农家女孩张世凤与丈夫喜结良缘,在一家人欢声和笑语中很快有了爱情结晶,幸福没有留给家庭太多的时间,一次意外儿子没了,让世凤一家失去了幸福的希望,公公婆婆也因失去爱孙而病倒了。世凤也是心如刀绞,可是,当她看到病倒的公公婆婆,整日消沉的丈夫,她擦干眼泪,发誓要自己坚强的站起来,更不能让老人这么倒下去。理清思绪后擦干眼泪,梗咽地告诉丈夫:“我们要坚强,孩子是去天堂了,我们不能让爸妈一直病倒……”在自己精心的努力下,一家人很快走出了阴霾。在上天的眷顾下,不久世凤又喜得爱子,这个家庭又恢复了往日的幸福。

  2014年7月的一天,世凤的公公因病去世,婆婆一直处在悲伤中,更是在走路时不小心摔倒至腿骨折,卧床生活不能自理,情绪非常的低落,不愿意多说话,有时前言不答后语絮絮叨叨。世凤看在眼里,记在心里。她一边细心地照顾婆婆的生活起居,端屎端尿,帮婆婆擦身、洗脸,洗衣做饭,一日三餐变着花样,熬骨头汤或鱼汤给老人增加营养,每餐都亲自端到老人面前。一边和她谈心,深知婆婆心里因公公去世不好受,每天都要给婆婆讲一些外面的新鲜事,拉拉家常。到了放学时间,赶紧让儿子把学校的有趣事都讲给奶奶听。想方设法的让老人开心,让老人感觉不到寂寞,经过她的细心照料,婆婆两个多月腿就好的差不多,能自己下床在门前晒太阳了,邻居都说:“你媳妇把你照顾的真好,腿恢复的也快。”“是啊,我家媳妇就像亲闺女一样,对我是真好啊!”世凤婆婆开心的说到。

  人到老年总是有些腿脚不利索,2018年1月,世凤婆婆在和邻居老人散步时不小心绊倒摔在地,导致左胯骨骨折,完全不能动。在医院里,医生说要立刻做手术,老人听了急忙告诉医生:“我老了,不做手术了,就这样过一天是一天,不要浪费钱,还给孩子们增添了许多麻烦。”世凤听了婆婆的话,心痛的留下了眼泪说:“妈,你别瞎说,你现在一定要做手术才能好的快,你没有增加我们的麻烦,只要你能健健康康,我就算是砸锅卖铁都要给你把病治好……”经过半小时的劝说,婆婆愿意做手术了,世凤心里的大石头总算落下了。手术后,麻药渐渐没有了,刀疤很痛,婆婆痛的发抖,世凤看在眼里痛在心里,她赶紧跑到医生那里问问医生可不可以让婆婆不要这么痛,能不能吃点止痛药,又帮助她手术外的其他部位轻轻的抚摸,以减轻一点痛苦,婆婆紧紧的抓着世凤的手,感觉就像抓住了一根救命稻草。

  这次术后,婆婆在医院里呆了15天,在这15天里都是世凤在陪护。她每天都是打起百分百的精神,每天早上几点该给婆婆洗脸,几点喂饭、几点医生要来打消炎水,几点要帮婆婆按摩、擦拭身体,端屎端尿等等,她一刻不敢放松警惕,晚上租了一个单人躺椅放在婆婆病床旁边,等把婆婆安顿好睡着了,她才敢在躺椅上睡觉,但只要婆婆有一点声音立刻就会起来帮忙。就这样,婆婆出院时自己瘦了一圈,眼睛也成了熊猫眼。虽然婆婆出院了,但是医生说了恢复期最起码要5个月左右,还要好好调养。世凤回到家,立刻把房间收拾干净,给婆婆换上了干净的被子。

  人上了年纪就跟小孩似的,一不如意就使性子,特别是生病的老人。婆婆因为长期躺在床上,心情时好时坏,经常在吃饭时说:“我不吃了,死了算了,现在哪也不能去,闷死了。这菜不好吃,明天我不吃……”世凤总是安慰婆婆,腿快好了,马上就可以出去和大家聊天散步啦,有时经常喊一些隔壁邻居的老太太们来陪婆婆聊天解闷。只要婆婆说有的菜不喜欢吃,第二餐是绝对找不到相同的菜,都是每天换着花样给婆婆做菜。在世凤的精心照顾下,婆婆干净利落,换洗的衣服、被褥叠放整齐,屋里不潮湿不阴暗,也闻不到一丝丝异味,反而都是新洗过的衣服的清新味道,婆婆穿着整洁坐在床上,满脸光泽。一提到儿媳,老人就忍不住流泪:“亲闺女也没有像她这样对我这么好!是我拖累了她。”一旁的世凤则像哄孩子一样一会功夫就把婆婆逗得破涕为笑。

  世凤在生活中也很热心,经常帮助邻居解决家中困难。不仅在经济上提供帮助,还帮助邻居调节家庭矛盾,使家庭达到关系融洽。使我们周围的人都懂得孝敬老人,尊敬老人,家庭和睦,邻里团结。她孝敬公婆、团结邻里、家庭和睦的事迹广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 龙湖街道(78)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门